みえ農業版MBA養成塾 - 三重県農業大学校 -

CURRICULUM

カリキュラム

みえ農業版MBA養成塾は、講義と実習が概ね1:9の割合であり、講義の内容は、農業ビジネスの“マネジメント”が中心となります。

プライマリーコースPRIMARY COURSE

横にスクロールすると表が見られます。

科目 時間数 実施場所・方法等
経営学講座
【入門】
・農業経営
・農業簿記
・農業生産工程管理論(GAP)等
32h
農業大学校
養成科の講義を活用
【基礎】
・e−ラーニング
175h
【自宅学習】
ビジネススクール等が提供するものを活用
【基礎】
・経営戦略
・マーケティング
・アカウンティング
・ファイナンス
・人材マネジメント
・組織行動とリーダーシップ
・クリティカルシンキング
14h
【集合講義】
農業大学校でビジネススクール講師による講義
フードマネジメント講座
【基礎】
・フードバリューチェーン総論
・食品加工論
・食品流通論
・食品安全
・食文化
24h
農業大学校
外部講師や食品産業事業者の活用(現地研修含む)
雇用型インターンシップ 1,500h 県内農業法人等(11か所)
プロジェクトマネジメント演習Ⅰ 36h 三重大学大学院地域イノベーション学研究科
経営プラン策定演習Ⅰ 72h 農業大学校(現状把握、課題の抽出)
小計 1,853h

アドバンスコースADVANCE COURSE

科目 時間数 実施場所・方法等
経営学講座
【応用】
・経営マネジメント
・マーケティング
・リーダーシップ論
・特別講義(輸出、ICT 活用等)
24h
農業大学校
県内農業法人等から講師招聘
フードマネジメント講座
【応用】
・食品安全(HACCP等)
・食品の機能性と健康
・食品ビジネス論等
24h
農業大学校
外部講師や食品産業事業者の活用(現地研修含む)
雇用型インターンシップ 1,500h 県内農業法人等(11か所)
プロジェクトマネジメント演習Ⅱ 36h 三重大学大学院地域イノベーション学研究科
経営プラン策定演習Ⅱ 72h 農業大学校(実践プランの策定)
小計 1,656h