みえ農業版MBA養成塾 - 三重県農業大学校 -

INTERNSHIP

インターンシップ
受入法人等一覧

本養成塾では、次の11法人等(平成30年9月時点)をインターンシップ先として設けています。 実際に農業法人で働きながら、OJTで農業技術や経営などを学んでいただきます。

  • あぐりん伊勢公式サイト
    育成目標
    経営感覚の優れた次世代を支える産地の担い手
    経営の特徴
    青ねぎの生産に主力を置き、「担い手者育成」に特化した法人。独立希望者にとっては情報やバックアップ体制が整っている環境。
    • 所在地:度会郡度会町
    • 研修品目:青ネギ、スナップエンドウ、いちご
    • タイプ:1,3 / 推奨期間:3年
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  • 浅井農園公式サイト
    育成目標
    トマトを中心とした専門的な栽培・研究のスペシャリスト
    経営の特徴
    高度環境制御システムや労務管理システムの農業ICTを活用して、日本トップレベルの生産性を誇る高付加価値ミニトマトの栽培に取り組む。自社の全国販売網により、ほぼ全量を契約栽培。
    • 所在地:津市
    • 研修品目:施設トマト
    • タイプ:1,3 / 推奨期間:2年
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  • イオンアグリ創造公式サイト
    育成目標
    サプライチェーンマネジメント・新規事業企画ができる人材
    経営の特徴
    サプライチェーンまで管理できるグローバルギャップ手法を導入した、農場生産管理を実施。近隣のイオン等へ鮮度高くお届けすることをモットーとしている。
    • 所在地:いなべ市
    • 研修品目:ブロッコリー、キャベツ
    • タイプ:1,3 / 推奨期間:3年
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  • 伊賀ベジタブルファーム公式サイト
    育成目標
    アントレプレナー・農食の新規事業家
    経営の特徴
    有機栽培による野菜の生産、地域農産物の卸売販売に取り組みながら栽培や取引に関わる諸情報の収集・解析を進めて、自律分散型の農産物流通のしくみ(インフラ)づくりにチャレンジしています。
    • 所在地:伊賀市
    • 研修品目:多品目(野菜、有機農業)
    • タイプ:3 / 推奨期間:3年
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  • かきうち農園公式サイト
    育成目標
    生産だけでなく、マーケットインの思考で販売、経営管理ができる人
    経営の特徴
    12haの規模年間約15種類の柑橘を生産から販売まで自社一貫で行っている。マーケットインの視点を大切に、「樹上完熟」のもぎたて果実で顧客への直接販売を中心に、契約販売の他、6次産業化にも挑戦し、毎年売り上げを拡大中。
    • 所在地:南牟婁郡御浜町
    • 研修品目:柑橘
    • タイプ:1,3 / 推奨期間:3年
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  • サノ・オーキッド公式サイト
    育成目標
    マーケットや顧客へ提供する価値を意識して商品・イベント企画ができる人材
    経営の特徴
    洋ランの特徴ある季節商品を周年栽培し、品種力で他農園との差別化を図っている。その素材をもとに、商品化にも力を入れ、市場外流通の営業活動(BtoB、ネット販売などによるBtoC)に力を入れており、着実に経営規模を拡大中。
    • 所在地:鈴鹿市
    • 研修品目:洋ラン
    • タイプ:1,3 / 推奨期間:3年
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  • 農業屋ファーム公式サイト
    育成目標
    米のストーリーが描ける、農業ビジネスの創出・経営ができる人材
    経営の特徴
    農産物生産から、加工(餅)、販売まで一貫して行っている。米でビジネスを成り立たせることをモットーとし、販路は契約販売・直販重視、海外戦略にも取り組む。
    • 所在地:松阪市
    • 研修品目:米(水稲、餅加工等)
    • タイプ:1,3 / 推奨期間:3年
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  • 伊賀の里モクモク手づくりファーム公式サイト
    育成目標
    農を中心に6次産業化・付加価値モデルの実現が考えられる人材
    経営の特徴
    農業や酪農である「第1次産業」から、ハムや地ビール、パン、とうふづくりなどの加工を手掛ける「第2次産業」、そしてそれらの製品を直営店舗や、直営レストランで販売を行う「第3次産業」までのすべて自分たちで行う新しい産業のカタチ、『第6次産業』を展開している。
    • 所在地:伊賀市
    • 研修品目:施設イチゴ/施設トマト/酪農
    • タイプ:1,3 / 推奨期間:3年
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  • 萩村製茶公式サイト
    育成目標
    リーダーとして、自分発信で行動し、周囲に良い影響を与える人材​
    お茶の品質、茶畑の良しあしが分かる人材​
    仕事の段取りが出来る人材​
    経営の特徴
    四日市市水沢町は古くからのお茶処で、良質な高級茶かぶせ茶の産地。茶畑を受け継ぎ守りながら、地域に貢献する企業であると同時に、世界中から必要とされるお茶屋になることを目指し、海外へ販路を進出するなどの取り組みにも挑戦しており経営規模は拡大中。
    • 所在地:四日市市
    • 研修品目:茶​
    • タイプ:3 / 推奨期間:3年
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  • 木曽岬農業センター公式サイト
    育成目標
    仕事の基礎(作業・技術・販売)を覚えて、生産から販売までの流れが分かって行動できる人材
    経営の特徴
    安全・安心なおいしいお米を基盤に、規模拡大・最新機械導入・ICT導入にも積極的。自社で顧客を獲得しており売り上げも安定し、手堅い経営手腕が評価され平成28年度全国優良経営体表彰において農林水産省経営局長賞を受賞。また、働く環境にも配慮し、社員が「ここで働いて良かった」と思えるような環境整備を推進している。
    • 所在地:桑名郡木曽岬町
    • 研修品目:米、麦、大豆
    • タイプ:3 / 推奨期間:3年
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  • 一志ピッグファーム公式サイト
    育成目標
    仕事の段取りができて、みんながついていけるリーダー人材​
    人を引っ張る力をもつ人材​
    養豚に関する一連の流れを理解・実施できる人材
    経営の特徴
    良質で安全な豚肉を安定して生産し、養豚場では三重県第1号のHACCP認定を取得。また、豚の糞から堆肥を製造し、それを有機農業を営む農家に提供。その堆肥で育てた飼料米を豚のエサとするなど資源循環型社会の構築しつつ、豚のブランド化を図り、また今後は豚舎も増やして経営規模を拡大する。
    • 所在地:津市
    • 研修品目:養豚​
    • タイプ:3 / 推奨期間:3年
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※「タイプ」は、以下の研修プログラムのタイプを示しています。複数のタイプがある場合は、両者を組み合わせて2~3年の研修を実施するものとします。
  • 1.農業未経験からの育成(農業生産技術について理解し、農作業を早期に習熟、実践できるレベルにまで到達)
  • 2.農業法人のフィールドマネージャーを育成
  • 3.地域イノベーター、農業ビジネス起業家、ビジネスマネージャー等を育成